人気ブログランキング |

「パティスリーMASA」さんから、
おとといに納品したプリザのお正月アレンジが
すべて売れてしまったと連絡がありました。

お買い上げくださって、ありがとうございました。

ただ、在庫を全部使い切ってしまったのと、
もう仕入れ先がお休みで、今年中の追加の納品が出来なくて・・・すみません。

a0044191_1835683.jpg






今年もあとわずか。
今年はいろいろ自分なりに充実した一年になったこと、
本当にありがたく思っています。

感謝の一年でした。



来年はどんな年になるでしょう。
どんな一年にしましょう。

楽しみです。



また来年もどうぞよろしくお願いいたします。


皆さま、良いお年をお迎えくださいませ。

a0044191_18351717.jpg




MEDERU
by mederu12 | 2009-12-29 18:38 | いろんなお話 | Comments(2)

まだまだ

地味なMEDERU家のChristmasも終わり、
いっきにお正月モードですね。

お花のお仕事、あとはお正月アレンジを作って納品するのを残すのみとなりました。

あ、そうだ。クリスマスツリーとかも片づけないと。
まだまだ家のことはやらなくちゃいけないことが沢山でした。



a0044191_1651529.jpg


昨日まで神戸で展示されていた革のお花の作品です。

昔、海外からの荷物には緩衝材代わりに
「シロツメクサ」を敷き詰めて送られてきた・・・という話。

「シロツメクサ」の名前の由来にもなってるその話をいつか作品に、と思っていました。

実際は乾燥したものを使っていたそうですが、
みずみずしいシロツメクサにしてみました。

a0044191_16521220.jpg


荷物の包装紙、手紙、荷札もすべて革を染めて作ってます。
手紙のシーリングの部分も革の粘土です。

a0044191_16522718.jpg


ひっそり、よつ葉も。
by mederu12 | 2009-12-26 16:54 | いろんなお話 | Comments(1)

         ~Merry Christmas~



みなさま 素敵なChristmasをお過ごしくださいませ・・・


a0044191_7483244.jpg


a0044191_7484832.jpg

by mederu12 | 2009-12-24 07:49 | いろんなお話 | Comments(0)

ben:chiさん

前々から行きたかった「ben:chi」さん。

お友達に美味しいオリーブをいただいたんですが、
そのお品物を扱っている素敵な雑貨屋さんです。

月に10日ほどopenしているそうで、
先日お天気のいい日に行ってきました。


そのオリーブもそうですが、
いろいろな作家さんの作品や「ひだまり菓子店」さんのお菓子なども扱っていて、
古道具もわたし好みの素朴なものがたくさんあって、
一目で好きになりました。

お客さまも途切れることなく訪れていました。


そこで買った、名前もわからないけど可愛いもの。
お菓子作りの道具?んんん?

a0044191_223379.jpg

a0044191_22332444.jpg


キャンドルを置いて飾っています。
by mederu12 | 2009-12-22 22:34 | いろんなお話 | Comments(2)

来年にむけて

今日はプリザの納品に行きました。

ケーキ屋さんはこの数日が一年で一番忙しいのでしょうね。
オーナーさんもちょっとお疲れ顔でした。



私はプリザも、そして革のお花も、
ほぼ年内の作業は終わりつつあるので、
来年の製作分のことを考えて、革の発注をしないと。
いつも使ってる革と、来年は新しい革に挑戦しようと思ってます。
でも、まだまだ未体験のもの。
高価なものなので、うまく出来なかったらどうしましょう・・・。

それも勉強と思ってはいるのですが、
なにせほぼ「自己流」で今までやってきているので、
壁にぶつかったり、悩み事があっても自分ひとりで解決しないといけなくて、
ちょっと心細く感じることもあります。

同じようなことをしてる知人や友人がいないので、
なんだかちょっと寂しい・・・・・。

本気で「革ともだち」募集しようかな、とか思っちゃいます。
よかったらメールください♪


MEDERU


a0044191_18563088.jpg


玄関に置いてる長靴くん。
これはレザークレイではなくて、木の粘土です。
レザークレイと違って全然くさくないのがgood♪
by mederu12 | 2009-12-21 19:00 | いろんなお話 | Comments(0)

ボックスアレンジ

ボックスアレンジは、
時間がたって一部お花が傷んでしまったアレンジのなかの
まだ使えるプリザを再利用して飾る時などによく作ります。
もちろん自分用です。

a0044191_19203832.jpg


お花の表面が綺麗なら、ぜんぜん問題なしです。

やっぱりプリザーブドフラワーは高価なものだから、
そして、もともと生きていたものだから、
最後まで綺麗に飾ってあげたいと思います。


この形なら、贈り物などにもいいですよね。
男性が持ち歩くのにも♪


昔、お花屋さんにいたとき、
男性のお客様は二通りのタイプがあって、
「お花を持って歩くのが恥ずかしい人」
と、
「堂々と持って歩ける人(歩きたい人)」
がいました。



「なるべく小さな花束にしてください・・・」と
もじもじとお話しされる男性・・・妙に気になって、
ついつい理由を聞いてしまいました。

彼は、その日プロポーズをするつもりだったのです。
プロポーズの言葉とともにお花を、と。
でも、大きな花束だと持ってることがばれてしまうので(笑)、
ジャケットの中に収まるくらいのお花が欲しかったらしいのです。

そうなると、もう花束というよりはお花1本を
シンプルにラッピングするくらいしかなかったのですが、
なんだか私まで嬉しかったです。



あ、羨ましかった・・・・・というのが本音でしょうか。


私は主人にお花をもらったことがありません。
結婚して12年。一度も。

理由を聞いたら
『勝手に選んで買ってきたら、「自分の好きな花じゃない」とか
「この色はいやだ」とか「鮮度が悪い」とか
文句を言われるのがわかってるから。』
だそうです。



・・・・・・失礼な(怒)。
by mederu12 | 2009-12-19 19:47 | プリザのお話 | Comments(0)

お正月アレンジ

今日はオーダーいただいてるお正月飾りを数点作りました。


生徒さんからもご自分で作ったお正月アレンジの写メもらったりして、
いっきに気分は年末モードです。

クリスマスレッスンが終わってしまって、家の中も寂しくなって、
頑張って飾ってたツリーなども、見飽きたせいか、もうクリスマスが終わった気分。

毎年そうなんですよねー。

主人とクリスマスをめいっぱい楽しむ♪なんてのも、ないし。
(下手したら、普通に和食でイブを過ごしたりしてるので)
いけませんね、これじゃ。


a0044191_1972099.jpg


生徒さんからいただいた「トナカイさんクッキー」です。
可愛い♪
もったいなくて食べられない・・・・と、言いたいところですが、
すみません。もう私のおなかに入ってしまいました。
by mederu12 | 2009-12-18 19:09 | いろんなお話 | Comments(0)

増殖中

今日は大阪も寒い一日でした。

でもお天気はまずまずだったので、
革のお花を作りながら2階の大掃除。

1年以上、粗大ごみで出そうかどうしようか悩んでいた
布団とかカーペットとかチェストとか、まとめて処分することにしました。
あ、あと自分の洋服も。

これで少しは2階もすっきり、かな。



a0044191_1745719.jpg

a0044191_17452468.jpg


これは、ブルーからベージュのグラデーションの紫陽花と、
シルバーラメのかかった紫陽花、ユーカリのリースです。
いくら整理しても後から後から作ってるので、一定量から減りませんね(笑)。
by mederu12 | 2009-12-17 17:50 | プリザのお話 | Comments(0)

トピアリー

今年のプリザの教室はほぼ終了して、
あとは納品用のアレンジやオーダーのお正月飾りなどを作って、
革のお花の納品分を製作するだけになりました。


溢れかえっていたヒバやスギもすっかりなくなり、
ちょっと家がすっきりしました。

グリーンリースを作りにいらしてくださった生徒さん、お疲れ様です。
ワイヤリング、いつもよりちょっと大変でしたよね。
でも、「この香りに癒されます」と、楽しそうにワイヤーを丁寧に巻きつけていた
みなさまの姿を見て私も癒されました。
ありがとうございました。

a0044191_1902421.jpg




生徒さんにグリーンリースを作っていただいて、
どうしても出てしまう小さな小枝。
小枝というのもおおげさな感じの5センチにも満たない枝。
なんだかもったいなくて、集めてワイヤーをかけてパーツを作って
トピアリーや小さなリースにしました。

余った松ぼっくりや木の実と一緒に。

a0044191_18545549.jpg

a0044191_18551191.jpg


トピアリー作りばかりしてる時もありました。
やっぱり可愛いです。


MEDERU
by mederu12 | 2009-12-16 19:01 | プリザのお話 | Comments(0)

パン作りがとても上手で、
お仕事でもパンを作ってるお友達に教えてもらったパン屋さん。

芦屋の「ベッカライ・ビオブロート」。

途切れることなくお客さんが買いに来ていました。

a0044191_22171636.jpg


小麦本来の味がしっかりとわかる、しっとりとした美味しいパンでした。




来年のレッスン、早々のご予約をくださったみなさま、
本当にありがとうございます。
年末のお忙しい中、ご予定をたててくださって嬉しく思います。

a0044191_2221798.jpg

a0044191_22212894.jpg


まだまだのんびり募集をしていますので、
ゆっくりご検討くださいませ。

MEDERU
by mederu12 | 2009-12-14 22:22 | いろんなお話 | Comments(2)